当前位置:首页>专题专栏>综合改革 > 正文

葫芦岛市供销社综合改革有新探索 出台《为农服务中心建设工作方案》

文章来源:市供销社办公室发布日期:2016-05-09

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》和《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,积极推进综合改革进程,葫芦岛市供销社出台《为农服务中心建设工作方案》,探索并加快为农服务中心建设,并提出具体目标任务和标准要求。

  《方案》明确,为农服务中心以服务农民生产生活为宗旨,以龙头企业为依托,以基层社为抓手,按照“政府主导、供销社指导、镇村协助、多元投资、企业设点、市场运作、自负盈亏”原则,采取联办、新办、改办、领办等形式,从实际出发、因地制宜,实现服务功能更完备、经营项目更多样、硬件设施更齐全的目标。

  《方案》要求,在建设标准上,以基层社为基础的为农服务中心,占地面积不小于1000平方米,四至清晰,证照齐全,供销社股份原则上不低于20%;日用品店(超市),网点建筑面积不小于50平方米,供应品种不少于300种;农资(农药)店,网点建筑面积不小于50平方米,品种齐全,适用于本地区农业生产需求,与其它经营项目有效隔离;农贸市场占地面积在500平方米以上,摊位划分清晰、合理,符合卫生及环保要求;农产品收购站建筑面积不小于30平方米,库房面积不小于150平方米,包装、仓储、运输和防护等设施设备符合业务要求;废旧物资回收站建筑面积不小于30平方米,库房面积不小于150平方米,且与其他经营项目有效隔离,符合卫生及环保要求。综合服务站(社、中心)应为农民提供经营性和公益性服务,服务项目分别不少于3项,且符合全国总社《综合服务社规范》相关标准。在服务项目上,涵盖家电维修、农机具维修和租赁、药品销售、餐饮等经营性服务;农业技术服务、信息服务、文化娱乐等公益性服务。在制度管理上,要严格依法经营,规范建立各项管理制度,具有适应市场经济要求和农民生产生活需求的经营管理体制及企业运营机制。

  《为农服务中心建设工作方案》的出台,将推进新农村现代流通服务网络建设,完善为农服务设施,提升为农服务水平,更好地服务基层、服务群众、服务农村经济社会发展。